PENGARUH KEMAMPUAN DASAR MATEMATIKA DAN KEMAMPUAN PENALARAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPA/FISIKA PADA PESERTA DIDIK KELAS VII SMP MUHAMADIYAH MUNTILAN, KABUPATEN MAGELANG, JAWA TENGAH - Muhammad Minan Chusni (Berkala Fisika Indonesia : Jurnal Ilmiah Fisika, Pembelajaran dan Aplikasinya, 2017)
Telah dilakukan penelitian korelasional untuk mengetahui pengaruh kemampuan dasar matematika serta kemampuan penalaran terhadap hasil belajar IPA/Fisika. Pengambilan data dilakukan pada bulan September 2010 dengan populasi peserta didik kelas VII SMP Muhammadiyah Muntilan, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah tahun ajaran 2010/2011. Metode penelitian adalah korelasional dengan instrumen pengumpulan data berupa tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan dasar matematika dan kemampuan penalaran berpengaruh secara berarti terhadap hasil belajar IPA/Fisika.Kata kunci: kemampuan dasar matematika, penalaran, hasil belajar, IPA/Fisika.