Penentuan temperatur curie pada kawat nikel berarus listrik dengan metode pendulum - Ramadanti Catur Khasanah; Moh. Irma Sukarelawan; Yudi Setyawati (Berkala Fisika Indonesia : Jurnal Ilmiah Fisika, Pembelajaran dan Aplikasinya, 2021)
Telah dilakukan eksperimen tentang penentuan temperatur Curie pada kawat nikel (Ni) menggunakan metode pendulum. Eksperimen ini dilakukan dengan memvariasikan panjang kawat. Metode pendulum digunakan karena agar dapat memperjelas peristiwa lepasnya magnet pada kawat saat mencapai temperatur curie. Penentuan nilai teperatur curie menggunakan regresi linear antara Panjang kawat terhadap kuadrat tegangan. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan pendekatan regresi linier menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan nilai Temperatur curie kawat nikel sebesar 625K, tingkat kesesuaian terhadap teori sebesar 99%.