Struktur Makro Puisi Lisan Makassar (Kelong) dalam Pendekatan Hermeneutika - Muhammad Ali (Jurnal Idiomatik: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Jenis Penel;itian ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana Strukutr makro puisi lisan Makassar (kelong) yang penuh nilai-nilai keraifan lokal dalam budaya suku bangsa, khususnya suku bangsa Makassar dalam menanankan nilai-nilai dalam bertutur, bertindak dan bertingkah laku dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sebagai instrument kunci (key instrument). Teknik analisis data yang dilakukan melalui tiga siklus yakni pengumlulan data, reduksi data, dan penarikan simpulan dan verifikasi. Teori Van Dijk sebagai kerangka teori dengan grand teori hermeneutika sebagai pisau analisis. Berdasarkan hasil analisis ditemukan struktur makro, yakni bertemakan siri na pacce, agama, nasihat, perjuangan, percintaan, perkawinan, kasih ibu, dan kesedihan. Penelitian ini akan memberikan manfaat yang sangat berharga bagi guru Bahasa dan Sastra Indonesia dan Daerah dalam mengembangkan materi pembelajarannya di kelas, khususnya dalam pembelajaran apresiasi puisi budaya lokal masing-masing.