KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DALAM MENYIAPKAN GENERASI EMAS BIMBINGAN DAN KONSELING - Gita Febi Ayu (Edu Consilium : Jurnal Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2020)
Permasalahan kesehatan reproduksi remaja saat ini sudah sangat mengkhawatirkan. Di beberapa Negara disebutkan bahwa program penyuluhan yang intensif akan menurunkan resiko kesehatan reproduksi remaja atau paling tidak insidensinya akan menurun. Tingginya resiko kesehatan reproduksi remaja ini, salah satu penyebabnya adalah tingkat pengetahuan remaja yang masih relative rendah. Hal ini pada akhirnya akan berpengaruh kepada sikap dan perilaku remaja terhadap kesehatan reproduksi remaja itu sendiri. Kasus kejadian remaja hamil diluar nikah, adalah salah satu contoh akibat pemahaman pengetahuan, sikap maupun perilaku yang masih kurang tentang kesehatan reproduksi. Salah satu upaya peningkatan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi adalah dengan memberikan promosi kesehatan. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh kesehatan tentang kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang seks pranikah.