MENDONGENG: KEGIATAN KLASIK UNTUK KESIAPAN SEKOLAH SISWA TAMAN KANAK-KANAK - Arina Mufrihah; Nyimas Robbiany Pandanarum; Iswatun Hasanah (Edu Consilium : Jurnal Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) menguji efektifitas mendongeng terhadap kesiapan sekolah anak dan (2) membantu anak mengembangkan keterampilan-keterampilan kesiapan sekolah yang dibutuhkan untuk melakukan penyesuaian diri akademik dan sosial di Sekolah Dasar. Metode dan desain yang digunakan adalah Quasy-Experimental Posttest-Only Design. Cluster sampling merupakan teknik sampling yang digunakan dalam menentukan sampel dari populasi geografis yang ada di Kabupaten Sumenep wilayah daratan. Data dikumpulkan melalui Bender Gestalt Test dan juga dianalisa melalui sistem scoring dan interpretasi Bender Gestalt untuk mengetahui perbedaan usia mental siswa sebelum dan setelah pemberian treatment. Temuan penelitian adalah bahwa kelompok eksperimen memiliki age equivalent yang lebih tinggi dan menunjukkan kesiapan sekolah yang lebih cepat setelah mendapatkan treatment dibandingkan kelompok kontrol. Dan keterampilan-keterampilan sekolah baik akademik dan sosial juga dapat dikembangkan melalui mendongeng.