Efektivitas Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Siswa SMK dengan Teknik Assertive Training - Putri, Anggi Pratama; Wahyuningrum, Sri Rizqi (Edu Consilium : Jurnal Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kefektifan bimbingan kelompok dalam meningkatkan ketarampilan komunikasi siswa SMK dengan menggunakan teknik assertive training Subjek yang diteliti adalah  siswa SMK yang memiliki tingkat keterampilan komunikasi rendah. Penelitian ini terbatas pada penggunaan Teknik Assertive Training  untuk membantu meningkatkan keterampilan komunikasi siswa SMK. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala keterampilan komunikasi. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen one-group pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat keterampilan komunikasi siswa sebelum dan sesudah mendapatkan intervensi pelatihan bimbingan kelompok dengan teknik assertive training yang dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Selain itu, penelitian ini memiliki nilai rata-rata yang diperoleh berbeda. Hal ini menunjukkan bahwa keberhasilan perlakuan yang dilakukan dapat berbeda-beda interval peningkatannya bergantung kondisi serta permasalahan yang terjadi di lapangan. Intervensi pelatihan bimbingan kelompok dengan teknik assertive training efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa SMK.[The research aimed at examining the effectiveness of group guidance in improving communication skills of the SMK by using assertive training techniques. The subjects studied is students of SMK Kesehatan Nusantar who had low levels of communication skills. This research is limited to the use of Assertive Training Techniques to help improve communication skills of students of SMK. The data collection method used was the scale of communication skills. This study used a one-group pretest-posttest experimental design. The results showed that there were differences in the level of communication skills of students before and after receiving group guidance training intervention with assertive training techniques which were analyzed using the paired sample t-test. In addition, this study has a different mean value. This shows that the success of the treatment carried out can vary in interval of increase depending on conditions and problems that occur in the field. Group guidance training interventions with assertive training techniques are effective in improving communication skills of students of Vocational School].