PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR FISIKA ZAT PADAT MAHASISWA NON-REGULAR MELALUI PEMBELAJARAN STAD DENGAN STRATEGI SELF-EXPLANATION - Parno, P (Jurnal Penelitian Fisika dan Aplikasinya (JPFA), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar matakuliah Fisika Zat Padat mahasiswa non-regular  melalui  pembelajaran  model  STAD  dengan strategi  Self-Explanation.  Penelitian ini menggunakan disain  kuasi  eksperimen rancangan  nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran model STAD dengan strategi Self-Explanation mampu meningkatkan prestasi belajar mahasiswa, yang ditandai oleh  gain score  ternormalisasi rata-rata kelas eksperimen  berturut-turut  untuk  tes I, II, dan  final  sebesar 0,567 (kategori medium), 0,783 (kategori tinggi), dan 0,465 (kategori medium)  lebih tinggi daripada kelas kontrol  sebesar 0,366 (kategori medium), 0,391 (kategori medium), dan 0,340 (kategori medium). Di samping itu, mahasiswa kelas eksperimen memberikan respon positip  terhadap proses pembelajaran  lebih tinggi daripada kelas kontrol.