PEMBERIAN IMUNISASI HEPATITIS B (PASIF) PADA BAYI YANG LAHIR DARI IBU HBsAg POSITIF - Ramadhani A. K. S; Juniastuti Juniastuti; Muhammad Ardian C. L (Indonesian Midwifery and Health Sciences Journal, 2019)
Abstrak Latar Belakang: Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Surabaya tercatat 748 bayi lahir dari ibu dengan HBsAg positif diseluruh wilayah puskesmas kota Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian imunisasi hepatitis B (pasif) pada bayi yang dilahirkan dari ibu dengan HBsAg positif di 4 wilayah puskesmas di Kota Surabaya. Metode: Penelitian ini menggunakan deskriptif observasional dan teknik total sampling dengan pendekatan cross-sectional. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 56 bayi. Variabel yang diamati meliputi pemberian imunisasi hepatitis B (pasif) pada bayi yang dilahirkan dari ibu dengan HBsAg positif. Analisis data menggunakan univariat atau deskriptif. Hasil: Didapatkan distribusi pemberian imunisasi pasif hepatitis B (HBIG) pada bayi sebanyak 91,1% dan 40 bayi (71,4%) dinyatakan non reaktif saat mereka berusia >9 bulan. Kesimpulan: Hampir seluruh bayi yang lahir dari ibu dengan HBsAg melakukan imunisasi pasif (HBIG) dan imunisasi aktif (HB-0) tepat waktu dan sebagian besar bayi dinyatakan non reaktif terhadap HBsAg saat berusia lebih dari 9 bulan.Abstract Background: Based on data from the Surabaya City Health Office, 748 infants born to HBsAg positive mothers in all of the public city health center of Surabaya. This study aims to describe the giveness hepatitis B immunization (passive) in infants born to HBsAg positive mothers in 4 of the public city health center in Surabaya. Method: This study uses descriptive observational study and total sampling technique with a cross-sectional approach. All samples which is included to inclusion criteria were 56 infants. The variables observed the giveness of hepatitis B immunization (passive) in infants born to HBsAg positive mothers and the HBsAg status of the children after hepatitis B immunization which were performed when they were more than 9 months old. Univariate or descriptive analysis was performed. Results: The study  found the distribution frequency the giveness of passive hepatitis B immunization (HBIG) were 91,1% and the HBsAg status when the children more than 9 months old were 71,4% are declared as non-reactive to HBsAg.. Conclusion: Almost all infants born to HBsAg postive mothers have gone through passive immunization (HBIG) and most of them are found to be non-reactive to HBsAg when they are more than 9 months old.