KUALITAS INTERAKSI ORANG TUA DAN ANAK TERHADAP PERKEMBANGAN EMOSIONAL ANAK - Juliatus Sholikha; Irwanto Irwanto; Nur Ainy Fardana N (Indonesian Midwifery and Health Sciences Journal, 2019)
Abstrak Latar Belakang: Interaksi orang tua dan anak merupakan salah satu hal yang paling signifikan dan mendasar dalam meningkatkan perkembangan emosional anak. Perkembangan emosional anak merupakan proses regulasi emosi diri. Kualitas interaksi orang tua terhadap anak tergolong masih rendah meski waktu kebersamaaan orang tua dan anak sudah baik, sehingga penelitian tentang interaksi orang tua-anak dan perkembangan emosional anak diperlukan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Terdapat 226 orang tua dan anak usia 4-6 tahun bersedia menjadi responden. Instrumen yang digunakan adalah Child Parent Relationship Scale (CPRS) Short Form untuk mengukur kualitas interaski  dan Kuesioner Masalah Perilaku dan Emosional (KMPE) untuk mengukur perkembanagn emsoiuonal anak. Analisis data menggunakan uji Spearman’s Rho SPSS 21.0. Hasil: Mayoritas orang tua memiliki interaksi yang dekat dengan anak sebesar 87,6% dengan rata-rata 33,22. Perkembangan emosional anak didapatkan sebesar 78,3% anak berkembang secara normal. Hasil uji statistik menggunakan Spearman’s Rho didapatkan nilai signifikansi kedekatan orang tua dan anak terhadap perkembangan emosional anak sebesar p=0,000 dan r=0,603. Sedangkan, nilai signifikansi konflik orang tua dan anak terhadap perkembangan emosional anak sebesar p=0,000 dan r=-0.683. Kesimpulan: Terdapat hubungan kualitas interaski orang tua  dan anak terhadap perkembangan emsoional anak. Semakin baik kualitas interaksi orang tua dan anak maka semakin baik pula perkembangan emosional anak.Abstract Background: The interaction of parents and children is one of the most significant and fundamental things in improving children's emotional development. Children's emotional development is a process of self-regulation of emotions. The quality of parent interaction with children is still low even though the time of togetherness of parents and children is good, so research on parent-child interaction and emotional development of children is needed. Method: This study was an observational analytic study with a cross sectional approach. There were 226 parents and children aged 4-6 years who were willing to become respondents. The instruments used were the Short Parent Relationship Scale (CPRS) to measure the quality of the interview and the Behavioral and Emotional Problem Questionnaire to measure the emsoiuonal development of children. Data analysis using the Spearmans Rho SPSS 21.0 test. Results: The majority of parents have close interactions with children at 87.6% with an average of 33.22. Children's emotional development was obtained for 78.3% of children developing normally. The results of statistical tests using Spearmans Rho obtained significance values of parent and child closeness to children's emotional development by p = 0,000 and r = 0,603. Meanwhile, the significance of parent and child conflict on children's emotional development is p = 0,000 and r = -0,683. Conclusion: There is a relationship between the quality of parents' and children's interactions with emotional development of children. The better the quality of parent and child interaction, the better the child's emotional development.