PENGARUH IMT IBU HAMIL PREEKLAMPSIA DENGAN LUARAN PERINATAL - Fadhilah Rahmawati; Muhammad Ilham Aldika Akbar; Atika Atika (Indonesian Midwifery and Health Sciences Journal, 2019)
Abstrak Latar belakang dan tujuan : Preeklampsia merupakan masalah komplikasi kehamilan yang menyumbang kematian ibu tertinggi di Jawa Timur. Preeklampsia dengan Indeks Massa Tubuh ibu obesitas akan meningkatkan perburukan luaran maternal dan perinatal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan Indeks Massa Tubuh ibu preeklampsia dengan luaran maternal dan luaran perinatal. Metode: penelitian ini adalah analitik obsevasional dengan rancangan cross sectional, jumlah sampel 60 rekam medis ibu dan bayi baru lahir di Rumah Sakit Universitas Airlangga. Sampel terdiri dari ibu preeklampsia semua kategori IMT yaitu underweight, normal, overweight, obesitas grade I,II, dan III. Luaran perinatal yang diteliti adalah kematian perinatal, kelahiran prematur, IUGR (Intrauterine growth restriction), asfiksia, bayi berat lahir rendah,  Sindrom Respiratori Distres (SRD), sepsis, Necrotizing Enterocolitis (NEC) dan Intraventrikular Hemorrhage (IVH). Hasil: Indeks Massa Tubuh Ibu preeklampsia tidak berhubungan dengan luaran perinatal antara lain kelahiran prematur, IUGR, asfiksi, BBLR dan komplikasi dini Kesimpulan: tidak ada perbedaan luaran maternal dan luaran perinatal pada berbagai Indeks massa tubuh ibu preeklampsiaAbstract Background and purpose : Preeclampsia is a problem of the pregnancy complications that has the highest maternal mortality in East Java. Preeclampsia with body mass index of obese mothers will increase the deterioration in maternal and perinatal outcomes. This study aims to analyze the body mass index of preeclampsia mothers with maternal and perinatal outcomes. Methods: This is an observational with cross-sectional design study, a sample of 60 pregnant women and newborn medical records at Universitas Airlangga Hospital. The sample consisted of preeclamptic women in all categories of body mass index such as underweight, normal, overweight, obesity grade I,II, and III. The perinatal outcomes observed are perinatal death, preterm birth, Intrauterine Growth Restriction (IUGR), asphyxia, low birth weight, Respiratory Distress Syndrome (RDS), sepsis, Necrotizing Enterocolitis (NEC), and Intraventricular Hemorrhage (IVH). Results: There is no significant association between body mass index of preeclampsia with perinatal outcomes. Which include preterm birth, Intrauterine Growth Restriction (IUGR), asphyxia, low birth weight and early complications Conclusion: there were no difference on maternal and perinatal outcomes in all categories Body mass index of preeclamptic women