ANALISIS KESIAPAN DESA BLAWI DALAM RANGKA IMPLEMENTASI UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 6 TAHUN 2014 TENTANG DESA - WAHIB ABDI, MUHAMMAD (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2015)
Abstrak Tujuan jangka pendek dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesiapan pemerintah desa dalam mengimplementasikan Undang-Undang Republik Indonesia No. 6 Tahun 2014 Tentang Desa di Desa Blawi Kecamatan Karangbinangun Kabupaten Lamongan. Dengan harapan jangka panjangnya dengan adanya penelitian ini pemerintah pusat maupun pemerintah daerah mengetahui kesiapan pemerintah desa dalam implementasi Undang-Undang Republik Indonesia No. 6 Tahun 2014 Tentang Desa. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti memilih lokasi di Desa Blawi. Dipilihnya lokasi penelitian ini karena sudah didasarkan atas pertimbangan bahwa Desa memiliki BUMDes berupaPasar Desa. Ada 4 Informan dalam penelitian ini, dimana semua informan adalah orang yang menjabat sebagai bagian dari Pemerintah Desa. Untuk memperoleh data, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yang meliputi wawancara bertahap, observasi langsung, dan teknik dokumentasi. Dari data tersebut dapat diketahui kesiapan pemerintah desa dalam implementasi Undang-Undang Republik Indonesia No. 6 Tahun 2014 Tentang Desa. Dimana secara umum desa sudah menyiapkan SDM nya untuk mengimplementasikan undang-undang tersebut, namun masih dibutuhkannya bimbingan teknis dari pemerintah terhadap isi dari undang-undang desa yang baru ini agar tidak ada kesalahan dalam implementasinya. Selain itu pemerintah desa juga membutuhkan pendampingan dan pengawasan terkait dengan pengelolaan dana desa. Kata kunci : Desa, Undang-Undang No.6 Tahun 2014 tentang desa Abstract Short-term goal of this research is to analyze the readiness of local government implementing the Law of the Republic of Indonesia No. 6 Year 2014 about the village in the Village District of Karangbinangun Blawi Lamongan. And the long-term goal of this research the central government and local governments determine the readiness of the village government in the implementation of the Law of the Republic of Indonesia No. 6 Year 2014 about the village. In this study, the type of research used in this study used a qualitative descriptive study. Researchers chose the location in the village of Blawi. This location is chosen based on the consideration that the village has BUMDes such as village market. There are 4 Informants in this study, where all informants are people who served as part of the local government. To obtain the data, researchers used data collection techniques include gradual interview, direct observation and documentation techniques. From these data it can be seen the village government's readiness to implement the Law of the Republic of Indonesia No. 6 Year 2014 about the local government. Where in general the village is already preparing its human resources to implement these laws, but still needed technical assistance from the government for the content of legislation that the new village so that there are no errors in its implementation. In addition the village government also needs assistance and supervision associated with the management of village funds. Keywords : village, indonesian republic laws no. 6 in 2014 about rural