STUDI TENTANG KEMITRAAN PADA KOPERASI UNIT DESA (KUD) TANI BAHAGIA KECAMATAN GONDANG KABUPATEN MOJOKERTO - ELZA ANGELIA, DIANITA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2015)
AbstrakKemitraan koperasi merupakan suatu kerjasama usaha yang dilakukan oleh koperasi dengan antar koperasi maupun dengan badan usaha lainnya seperti BUMN dan BUMS. Salah satu koperasi yang mengembangkan usahanya melalui kemitraan adalah KUD Tani Bahagia. Dari delapan unit usaha yang dikelola, ada empat unit usaha yang telah berhasil menjalin kemitraan. Berdasarkan laporan RAT tahun 2012-2014, sebesar 60% pendapatan usaha koperasi diperoleh dari keempat unit usaha tersebut sehingga dapat dikatakan bahwa kemitraan yang dilakukan KUD Tani Bahagia berperan penting dalam perkembangan koperasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi mengenai pelaksanaan kemitraan dan manfaat yang diperoleh dengan adanya kemitraan yang dilakukan oleh Koperasi Unit Desa (KUD) Tani Bahagia, Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah sistem observasi, wawancara, serta dokumentasi. Kemudian data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kemitraan di KUD Tani Bahagia terdiri dari empat unit usaha yaitu unit usaha Mitra Produksi Sigaret (MPS) dengan PT. HM. Sampoerna, Tbk, penyaluran sarana produksi pupuk dengan PT. Pupuk Kaltim, Tebu Rakyat Intensifikasi (TRI) dengan PG. Gempolkerep dan penarikan rekening listrik, PDAM dan Telepon dengan Pusat Koperasi Unit Desa (PUSKUD) Jawa Timur berjalan dengan baik dan saling menguntungkan. Serta jika dilihat dari analisis struktur pasar, unit usaha MPS, penyaluran sarana produksi pupuk dan TRI termasuk dalam struktur pasar monopoli sedangkan unit usaha penarikan rekening listrik, PDAM dan telepon termasuk dalam struktur pasar persaingan sempurna. Selain itu, manfaat yang diperoleh dengan adanya kemitraan selama tahun 2012-2014 diantaranya perkembangan usaha koperasi mengalami peningkatan, adanya peningkatan SHU bagi anggota, meningkatnya jumlah produksi, penambahan pendapatan usaha dan tempat usaha bagi lembaga mitra serta dapat mengurangi tingkat pengangguran dan menambah pendapatan pada masyarakat Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto.Kata Kunci: Koperasi, Pelaksanaan Kemitraan, Manfaat Kemitraan AbstractCooperative partnership is a cooperative effort by the cooperative among cooperatives as well as with other business entities such as state-owned enterprises and private enterprises. One of the cooperative to expand its business through partnerships is KUD Tani Bahagia. Of the eight business units that are managed, there are four business units that have successfully established partnerships. Based on RAT reports in 2012-2014, amounting to 60% of income obtained from the cooperative efforts of the four business units so that it can be said that the partnership made KUD Tani Bahagia important role in the development of cooperatives. The purpose of this study was to obtain a description of the implementation of the partnership and the benefits gained by the partnership undertaken by the Village Unit Cooperatives (KUD) Tani Bahagia, District Gondang Mojokerto. This research is a qualitative descriptive study. Date collection method used is a system of observation, interviews, and documentation. Then the data were analyzed through data reduction, data presentation and conclusion. The results showed that the implementation of the partnership in KUD Tani Bahagia comprised of four business units, namely the business unit Production Partner Cigarettes (MPS) with PT. HM. Sampoerna Tbk, distribution of fertilizer production facilities with PT. Pupuk Kaltim, Sugar Cane Farmers Intensification (TRI) with PG. Gempolkerep and withdrawal of electricity bills, phone taps and the Center Village Unit Cooperatives (Puskud) East Java run properly and mutual benefit. As well as when seen from the analysis of market structure, the business unit of MPS, distribution of fertilizer production facilities and TRI are included in the monopoly market structure of business units whereas the withdrawal of electricity bills, telephone taps and included in the structure of perfect competition. In addition, the benefits gained by the partnership during the years 2012-2014 include the development of cooperative efforts has increased, an increase in the SHU for members, increasing the amount of production, increase revenue and business premises for partner institutions as well as to reduce unemployment and increase revenue to the community Gondang Sub District Mojokerto.Keyword : Cooperative, implementation of the Partnership, the Partnership Benefits.