PENGARUH BI RATE DAN JUMLAH UANG YANG BEREDAR TERHADAP TINGKAT INFLASI DI INDONESIA - ELIES NUR FAUZIYAH, WENNY (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Inflasi merupakan kenaikan harga-harga barang secara umum dan berlaku secara terus menerus. Inflasi juga menjadi sasaran akhir dalam kerangka kebijakan moneter. Untuk dapat mencapai sasaran akhir perlunya kebijaksanaan bank sentral untuk menentukan arah. Suku bunga menjadi salah satu variabel yang cukup mampu dalam mengendalikan inflasi karena dengan pengendalian inflasi melalui suku bunga maka akan dapat mempengaruhi jumlah uang yang beredar sehingga akan mempengaruhi inflasi. Tujuan penelitian ini yakni menganalisis pengaruh antara suku bunga (BI rate) dan jumlah uang yang beredar terhadap inflasi. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif-kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui teknik dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder (time series) dari 2006-2014. Teknik analisis yang menggunakan analisis VAR (Vector Autoregressive). Hasil uji menunjukkan seluruh variabel telah stasioner pada derajat first different, hasil pengujian lag length menunjukkan bahwa lag yang direkomendasikan adalah lag 1. Pada uji kausalitas granger menunjukkan bahwa variabel BI rate tidak berpengaruh terhadap inflasi, variabel JUB berpengaruh terhadap inflasi, dan variabel BI rate dan JUB memiliki hubungan dua arah. Hasil impulse response menunjukkan bahwa respon BI rate terhadap inflasi mengalami peningkatan selama periode pengujian berlansung namun respon JUB terhadap inflasi mengalami penurunan dalam beberapa periode. Hasil uji Variance Decomposition menunjukkan bahwa seluruh variabel memberikan kontribusi atas perubahan variabel lainnya selama sepuluh periode mendatang. Kata Kunci: BI rate, Jumlah Uang Beredar, Inflasi, VAR