PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP PERILAKU KONSUMSI SISWA KELAS XI IIS DI SMA NEGERI 17 SURABAYA - IQHYANUL I, FEBRINA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Siswa Sekolah Menengah Atas sebagai remaja memiliki emosi yang belum stabil dan mudah terpengaruh termasuk dalam hal perilaku konsumsinya.Apalagi hal ini didukung oleh status sosial ekonomi orang tuanya.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap perilaku konsumsi siswa kelas XI IIS di SMA Negeri 17 Surabaya.Metode penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif.Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 65 siswa kelas XI IIS di SMA Negeri 17 Surabaya.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket untuk mengetahui perilaku konsumsi siswa, wawancara untuk mengatahui pembelajaran ekonomi di sekolah, dokumentasi untuk mendapatkan foto saat penelitian dan observasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara status sosial ekonomi orang tua dan perilaku konsumsi siswa kelas XI IIS di SMA Negeri 17 Surabaya. Kata Kunci: Status Sosial Ekonomi, Perilaku Konsumsi.