PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN RASA PERCAYA DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN AGAMA BUDDHA SISWA KELAS X SMA BODHICITTA MEDAN - Sunter Candra Yana (Jurnal Pendidikan Buddha dan Isu Sosial Kontemporer (JPBISK), 2021)
Salah satu indikator tercapainya tujuan pembelpelajaran dapat diketahui melalui hasil belajar siswa. Tidak semua siswa mampu memaksimalkan kecerdasan emosional, sehingga siswa kurang mampu mengikuti pelajaran dan tidak dapat memotivasi diri untuk fokus dan aktif yang berdampak pada hasil belajar siswa. Siswa Kelas X SMA Bodhicitta Medan juga masih kurang percaya diri, contohnya saat siswa masih kurang percaya diri menyampaikan hasil presentasi dan menjawab pertanyaan dari siswa lain, malu bertanya, serta tidak yakin akan kemampuannya sendiri. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Bodhicitta Medan Tahun Pelajaran 2019/2020 menggunakan angket kecerdasan emosional dan kepercayaan diri sebagai instrumen penelitian. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Bodhicitta Medan, dengan jumlah sampel sebanyak 93 siswa. Hasil penelitian adalah ada pengaruh positif kecerdasan emosional dan rasa percaya diri terhadap hasil belajar mata pelajaran agama Buddha siswa kelas X SMA Bodhicitta Medan baik secara simultan maupun parsial. Simpulan dari penelitian ini yaitu terjadi peningkatan hasil belajar jika kecerdasan emosional dan rasa percaya diri siswa tinggi. Kecerdasan emosional dan rasa percaya diri merupakan salah satu faktor dalam menentukan keberhasilan dalem belajar dan kebahagiaan dalam hidup serta berpengaruh terhadap kebermaknaan hidup, penempatan diri, baik bagi dirinya sendiri, sekolah dan lingkungannya, maka kecerdasan emosional dan rasa percaya diri perlu ditanamkan dan ditumbuhkan dalam diri setiap siswa dengan dibantu oleh guru, orang tua dan teman sebaya.