PENGARUH MEDITASI CHAN TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL KOMUNITAS CHAN VIHARA DHARMA WIJAYA MEDAN - Ong Cin Siu; William William (Jurnal Pendidikan Buddha dan Isu Sosial Kontemporer (JPBISK), 2020)
Krisis moral dan etika manusia di tengah kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) menyebabkan manusia senantiasa diliputi emosi-emosi negatif berupa ketidaktenangan, stres, depresi maupun kekalutan yang pada akhirnya mengakibatkan kerusakan sistem syaraf dalam tubuh. Penelitian ini kemudian mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh meditasi Chan terhadap kecerdasan emosional Komunitas Chan di Vihara Dharma Wijaya Medan tahun 2018. Pengaruh meditasi Chan terhadap kecerdasan emosional tersebut diteliti secara kuantitatif yang kegiatan pengumpulan datanya menggunakan desain penelitian Donal R. Cooper dan Pamela S. Schidler. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa meditasi Chan berpengaruh secara signifikan terhadap kecerdasan emosional sebesar 80,9% menurut pengujian regresi linear sederhana, serta dapat berpengaruh secara positif terhadap kecerdasan emosional sebesar 65,4%. Penelitian kemudian berkontribusi dalam mengembangkan ketekunan bermeditasi bagi praktisi Chan dan mnumbuhkan ketertarikan umat Buddha terhadap meditasi Chan, serta menjadi rujukan pengembangan Buddha Dhamma di Nusantara dan rujukan bagi penelitian mendatang dengan topik terkait.