PENGARUH NILAI EKSPOR, PMA DAN PMDN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI JAWA TIMUR - DWI LAKSMANA ARIYATAMA, FERDINAN (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya pengaruh Ekspor, PMA dan PMDN terhadap pertumbuhan ekonomi Jawa timur pada tahun 2001 sampai dengan tahun 2014. Hipotesis penelitian dibuktikan dengan menggunakan model ekonometrika dengan metode regresi linier berganda. Berdasarkan analisis dapat disimpulkan bahwa variabel ekspor dan PMA berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur pada tahun 2001 sampai tahun 2014 dengan nilai probabilitas ekspor sebesar 0.0010 dan probabilitas PMA sebesar 0.0453 dengan nilai signifikansi sebesar 5%. Sedangkan variabel PMDN tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi jawa timur dengan nilai probabilitas sebesar 0.4481 Kata Kunci: Ekspor, Penanaman Modal Asing, Penanaman Modal Dalam Negeri, Pertumbuhan ekonomi