PENGARUH JUMLAH ANGGOTA, JUMLAH SIMPANAN DAN VOLUME USAHA TERHADAP SISA HASIL USAHA DI KOPERASI MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA (KOPMA UNESA) - AGUNG SATRIA CANDRA, MUCHAMAD (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Pada tahun 2013 sebelum adanya relokasi Kopma Unesa, ketika jumlah anggota menurun akan tetapi jumlah simpanan dan volume usaha meningkat sehingga Sisa Hasil Usaha (SHU) meningkat. Hal ini berbeda dengan tahun 2014 ketika adanya relokasi Kopma Unesa menunjukkan bahwa jumlah anggota meningkat akan tetapi jumlah simpanan dan volume usaha menurun sehingga Sisa Hasil Usaha (SHU) menurun. Kemudian, pada tahun 2015 sesudah adanya relokasi Kopma Unesa, jumlah anggota, jumlah simpanan dan volume usaha menurun yang sehingga Sisa Hasil Usaha (SHU) menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jumlah anggota, jumlah simpanan dan volume usaha secara parsial dan bersama-sama terhadap sisa hasil usaha di Kopma Unesa. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive. Teknik pengambilan data yang dilakukan adalah dokumentasi dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan software SPSS 17. Hasil penelitian menyatakan bahwa pertama, ada pengaruh signifikan-positif jumlah anggota terhadap sisa hasil usaha sebesar 26191,694. Kedua, ada pengaruh signifikan-positif jumlah simpanan terhadap sisa hasil usaha sebesar 0,059. Ketiga, ada pengaruh signifikan-positif volume usaha terhadap sisa hasil usaha sebesar 0,293. Keempat, ada pengaruh signifikan-positif secara bersama-sama jumlah anggota, jumlah simpanan dan volume usaha terhadap sisa hasil usaha sebesar 93,5% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian. Kata Kunci: jumlah anggota, jumlah simpanan, volume usaha, sisa hasil usaha, Kopma Unesa Abstract In 2013 prior to their relocation Kopma Unesa obtained the fact that when the number of members decreases but the amount of savings and increased business of volume that would cause net income on cooperative increases. This is in contrast with 2014 when the relocation Kopma Unesa showed that the number of members increased but the amount of savings and declining business of volume that would cause net income on cooperative decreases. Then, in 2015 after their relocation Kopma Unesa, the number of members, the amount of deposits and decrease business of volume that would cause net income on cooperative decreases. The purpose of this study was to analyze the effect of the number of members, the amount of deposits and the business of volume partially and together against the rest of the net income on cooperative. This type of research is associative research with quantitative approach. The sampling technique used purposive sampling technique. Techniques of data retrieval is using documentation and analyzed with multiple linear regression using SPSS 17 software. The results show that first, there is a significant positive effect on the number of members of net income on cooperative is 26191.694. Second, there is a significant positive effect on the amount of deposits of net income is 0.059. Third, there is a significant positive effect on the business of volume net income is 0,293. Fourth, there is a significant positive influence together the number of members, the amount of savings and the volume of business to business revenue amounted to 93.5% while the rest influenced by other variables not included in the research model. Keyword : the number of members, the number of deposits, the volume of business, net income on cooperative, Kopma Unesa