PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X IIS SMAN 1 BANGSAL - INDRIANI, MUSRIFATUL (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2017)
Tujuan“dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan strategi pembelajaran peta konsep guna meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan desain One Group Pretest-Posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran menggunakan peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IIS 5 SMAN 1 Bangsal. Peningkatan tersebut dikarenakan adanya kenaikan nilai pretest dan posttest siswa berdasarkan ketuntasan klasikal, dari 19% menjadi 91%. Siswa mengalami peningkatan ketuntasan klasikal sebesar 72%. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji t dengan teknik analisis Paired-sampel T-test menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.005, maka keputusan yang dapat diambil adalah H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya, terdapat peningkatan perbedaan”hasil belajar siswa antara sebelum dan sesudah diterapkannya strategi pembelajaran menggunakan peta konsep pada kelas X IIS 5 SMA Negeri 1 Bangsal. Kata Kunci: hasil belajar, strategi pembelajaran, peta konsep.