UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION - EKO ARFIANTO, UDIN (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2017)
Keterampilan guru dalam memotivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran adalah sangat penting, untuk itu guru harus memakai model pembelajaran yang inovatif. Kecenderungan guru mengajar menggunakan metode ceramah dirasakan kurang dapat memotivasi siswa dalam belajar, sehingga hasil belajar siswa banyak yang mendapat dibawah kriteria ketuntasan minimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran problem based instruction (PBI). Penelitian ini termasuk dalam penelitian tindakan kelas (PTK). Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan lembar observasi. Hasil penilaian menunjukkan bahwa aktivitas guru pada siklus I mendapatkan nilai sebesar 83,75% atau sangat baik dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 90% atau sangat baik. Aktivitas siswa pada siklus I mendapatkan nilai sebesar 82,5% atau sangat baik dan meningkat pada siklus II menjadi sebesar 90% atau sangat baik. Hasil belajar siswa mendapatkan persentase ketuntasan klasikal pada siklus I adalah sebesar 76,4% kemudian pada siklus II meningkat menjadi sebesar 85,29% atau sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based instruction dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: problem based instruction (PBI), hasil belajar, mata pelajaran ekonomi.