PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI - FATKHUR MUTTAKIN, AFIF (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2017)
Perekonomian yang ideal adalah perekonomian yang terus menerus tumbuh tanpa satu tahun atau bahkan satu triwulan pun mengalami penurunan. Pertumbuhan ekonomi di Indonesia dalam 15 tahun terakhir mengalami progres yang terbilang cukkup baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari tingkat pendidikan dari semua tingkatan, mulai dari sekolah dasar, sekolah menengah dan pendidikan tinggi. Selanjutnya untuk mengetahui kontribusi dari Penanaman modal dalam negeri dan Penanaman modal asing. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan data jumlah pekerja pada semua tingkat pendidikan, Penanaman modal dalam negeri, penanaman modal asing dan laju pertumbuhan ekonomi dengan periode 2000-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah dasar memiliki pengaruh positif dan signifikan. Sedangkan sekolah menengah berpengaruh positif dan tidak signifikan. Pada pendidikan tinggi memiliki pengaruh positif dan signifikan. Investasi memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan. Secara simultan variabel independen tidak memiliki pengaruh signifikan. Kata Kunci: pertumbuhan ekonomi, tingkat pendidikan, investasi