PENGARUH DISIPLIN BELAJAR DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 1 KEDAMEAN GRESIK - DWI ARISTA, ITA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar, 2) pengaruh teman sebaya terhadap hasil belajar, 3) pengaruh disiplin belajar dan teman sebaya terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Kedamean Gresik. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 123 siswa. Sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 95 siswa. Teknik dalam pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu menggunakan analisis jalur atau path analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa sebesar 0,001. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan teman sebaya terhadap hasil belajar sebesar 0,002. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan disiplin belajar dan teman sebaya terhadap hasil belajar siswa sebesar 0,000. Kata Kunci : disiplin belajar, teman sebaya , hasil belajar