PENGARUH PENGGUNAAN SMARTPHONE DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI PADA KELAS XI IIS DI SMA NEGERI 1 MOJOSARI - PUTRI AYU DINI, NURMASITO (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan smartphone terhadap hasil belajar, untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan smartphone dan motivasi belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi pada kelas XI IIS di SMA Negeri 1 Mojosari. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal, populasi dalam penelitian ini berjumlah 151 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 110 siswa, dan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling. Dengan menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda. Dan Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengaruh penggunaan smartphone berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar , dan motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. sedangkan secara simultan, dapat disimpulkan bahwa pengaruh penggunaan smartphone dan motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI IIS di SMA Negeri 1 Mojosari. The purpose of this study was to determine the effect of smartphone use on learning outcomes, to determine the effect of learning motivation on learning outcomes and the effect of smartphone usage and learning motivation on learning outcomes of economic subjects in grade XI IIS at SMA Negeri 1 Mojosari. The type of research used is quantitative research with causal associative approach, the population in this study amounted to 151 students. The sample used in this study were 110 students, and in the sampling used proportional random sampling technique. By using multiple linear regression data analysis techniques. And the results showed that partially the effect of smartphone usage had a significant effect on learning outcomes, and learning motivation had a significant effect on learning outcomes. while simultaneously, it can be concluded that the effect of smartphone use and learning motivation has a significant effect on the learning outcomes of economic subjects in grade XI IIS at SMA Negeri 1 Mojosari.