PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANGTUA DAN SIKAP BERWIRAUSAHA TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNESA - OKTAFIANI CORNELIA BURNAMA, NANDA; FITRAYATI, DHIAH (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2019)
Abstrak Pengkajian data memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh status sosial orangtua terhadap intensi berwirausaha , pengaruh sikap berwirausaha terhadap intensi berwirausaha serta pengaruh status sosial ekonomi orangtua dan sikap berwirausaha pada niat berwirausaha. Jenis pengkajian data adalah kuantitatif dengan obyek penelitian mahasiswa jurusan pendidikan ekonomi 2016 unesa. Pengambilan data dilakukan dengan penyebaran angket pada 178 mahasiswa. Proses telaah menggunakan uji analisis regresi linier berganda. Hasil dari pengkajian ini menunjukkan bahwa variabel status sosial ekonomi orangtua berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel intensi berwirausaha mahasiswa. Sedangkan variabel sikap berwirausaha memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel intensi berwirausaha. Secara simultan, kedua variabel ini juga dinyatakan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap intensi berwirausaha. Kata kunci : Status Sosial Ekonomi Orangtua , Sikap Berwirausaha , Intensi Berwirausaha Abstract This study aims to determine the effect of parental social status on entrepreneurial intentions, the influence of entrepreneurial attitudes on entrepreneurial intentions and the influence of parental socioeconomic status and entrepreneurial attitudes on entrepreneurial intentions. This type of research is a quantitative study with the object of research students majoring in economic education in 2016 Unesa. Data was collected by distributing questionnaires to 178 students. Data processing in this study uses multiple linear regression analysis test. The results of this study indicate that the parents socioeconomic status variable has a negative and significant effect on the student entrepreneurship intention variable. While the entrepreneurship attitude variable has a positive and significant effect on entrepreneurship intention variables. Simultaneously, these two variables are also stated to have a significant influence on entrepreneurial intentions. Keywords: Parents Socio-Economic Status, Entrepreneurial Attitude, Entrepreneurial Intention