Pengaruh Rata-Rata Lama Sekolah dan Pengangguran Terbuka Terhadap Kemiskinan - Pradipta, Stepanie Ayu; Dewi, Retno Mustika (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2020)
Data statistik BPS Provinsi Banten menunjukkan bahwa persentase penduduk miskin pada tahun 2011-2015 mengalami kemiskinan yang tidak merata yaitu tingkat kemiskinan yang jauh berbeda pada setiap kabupaten atau kota di Provinsi Banten. Penelitian mempunyai tujuan menganalisis pengaruh parsial maupun simultan Rata-Rata Lama Sekolah dan Pengangguran Terbuka terhadap Kemiskinan di Provinsi Banten. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif dan teknik analisis berupa analisis data panel dengan model fixed effect serta data yang digunakan merupakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial (1) Tidak terdapat pengaruh Rata-Rata Lama Sekolah terhadap Kemiskinan di Provinsi Banten, (2) Terdapat pengaruh signifikan Pengangguran Terbuka terhadap Kemiskinan di Provinsi Banten, sedangkan secara simultan (3) Terdapat pengaruh signifikan Rata-Rata Lama Sekolah dan Pengangguran Terbuka terhadap kemiskinan di Provinsi Banten. Saran yang dilakukan adalah memperhatikan pendidikan nonformal karena pendidikan nonformal juga dapat meningkatkan pekerja yang produktif serta pengoptimalan Koperasi dan UMKM karena terbukti dapat bertahan dalam masa krisis serta memberikan kontribusi pada perekonomian negara. Koperasi disini juga harus memberikan sentuhan baru dengan gaya lebih modern agar dapat menyeimbangkan dengan perkembangan zaman saat ini.