Penerapan Model Pembelajaran Group Invetigation di Sekolah Menengah Atas dalam Lima Tahun Terakhir (2015-2020): Studi Literatur Pada Mata Pelajaran Ekonomi - Raharja, Martinus Erwin; Dewi, Retno Mustika (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2021)
Rendahnya hasil belajar merupakan suatu masalah yang dihadapi siswa sekolah menengah atas khususnya pada mata pelajaran ekonomi. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk menganalisis penerapan group investigation sebagai suatu inovasi model pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi sehingga meningkatkan hasil belajar siswa. Studi literatur ini diperoleh dari penulusuran artikel penelitian ilmiah rentang tahun 2015-2020 dengan menggunakan google schoolar. Dari berbagai literatur tentang penerapan model group investigation di tingkat SMA pada pelajaran ekonomi terdapat 9 artikel yang telah diberi identification, screening, eliglibility yang relevan dengan tujuan penelitian. Hasil studi literatur menyimpulkan bahwa model pembelajaran group invetigation pada mata pelajaran ekonomi berdampak positif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil analisis menunjukkan siswa yang menggunakan metode group investigation mengalami peningkatan hasil belajar atau mendapatkan peningkatan yang baik saat proses pembelajaran siklus ke dua maupun ketiga