PENGARUH AKURASI JUMP SHOOT DAN LAY UP SHOOT TERHADAP KETEPATAN HASIL SHOOTING BOLA PADA CABANG OLAHRAGA BOLA BASKET - Sungkawa, Adefriesta Panji Lesta; Harwanto, Harwanto (Literacy: Jurnal Ilmiah Sosial, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan bahwa Teknik shooting yang sering digunakan dalam pertandingan bola basket oleh pemain di antaranya adalah jump shoot dan lay up shoot. Kedua teknik tersebut sering digunakan karena paling mudah untuk mendapatkan poin dalam pertandingan. Keakuratan kedua teknik tersebut masih menjadi perbandingan karena kedua teknik tersebut sering dilakukan oleh pemain dalam sebuah pertandingan, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian mengenai perbedaan akurasi antara teknik jump shoot dan lay up shoot terhadap hasil tembakan bola. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu â€œAdakah pengaruh akurasi jump shoot dan lay up shoot terhadap ketepatan hasil shooting bola pada cabang olahraga bola basketâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akurasi jump shoot dan lay up shoot terhadap ketepatan hasil shooting bola pada cabang olahraga bola basket. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 30 siswa dengan menggunakan teknik random sampling. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah one-grup pretest (pretest-postest design). Teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan tes. Hasil dari uji t diperoleh thitung=7,204 dan sedangkan ttabel dengan taraf signifikan 5%Â  2,145. Dengan demikian nilai thitung> ttabel yaitu 7,204>2,145. Artinya terdapat pengaruh terhadap ketepatan hasil shooting bola dalam cabang olahraga bola basket.