MENJADI MANUSIA BARU LEWAT LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Korlefura, Marviecx Jonath (Literacy: Jurnal Ilmiah Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan mengenai tugas Lembaga Pemasyarakatan selaku tempat membina para pelanggar hukum atau lazim disebut narapidana. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif untuk mendapatkan gambaran mengenai tugas lembaga pemasyarakatan. Narapidana yang masuk kedalam Lembaga Pemasyarakatan dibina untuk menyadari kesalahan yang dilakukan supaya ada rasa penyesalan yang timbul dari narapidana. Selain menyadari kesalahan narapidana juga diberikan bekal sebelum kembali kedalam masyarakat Supaya kecil kemungkinan bagi seorang narapidana untuk mengulangi perbuatan pidana yang dilakukannya. Hal ini dibuat supaya terjadi reintegrasi sosial antara narapidana dengan masyarakat tempat dimana ia melakukan perbuatan pidana.