Pengembangan Kawasan Ekowisata Berbasis Pemberdayaan Masyarakat Desa Sungai Luar Indragiri Hilir - Maulana, Agus; Maulana, Raju; Fauzan, Muhammad; Bindas, Hasniati (Literacy: Jurnal Ilmiah Sosial, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk melestarikan keberlangsungan budaya dan kearifan lokal di setiap negara perlu adanya penggalian dan pembinaan, khususnya di Desa Sungai Luar yang telah terjalin sejak lama, sehingga ekowisata menjadi sebuah model dalam pengembangan budaya Even Wisata Sampan Leper, Menangkap Itik dan Pasar Pekan Sabtu, dengan metode survey dan kualitatif menemukan cara kebijakan mutuariti dan keberlangsungan kehidupan sejahtera dan mampu mempertahankan perekonomian masyarakat dengan putaran ekonomi wisata berbelanja mingguan dan menikmati keaslian alam sepanjang sungai Batang Tuaka. Ditemukan keberadaan konservasi alam, lingkungan, keaslian multikultur, bahasa dan ragam makanan serta produk berjualan menjadikan kekuatan dan ekowisata yang semestinya mendapat perhatian dan pengembangan.