IMPLEMENTASI PENGAWASAN DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PADA DINAS PERTANIAN TANAMAN PANGAN DAN HOLTIKULTURA KABUPATEN MAMASA - Rudi Santoso (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi pengawasan Dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura kabupaten Mamasa. Dan juga Untuk mengetahui faktor-faktor apa yang berpengaruh terhadap Implementasipengawasan Dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai di Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura kabupaten Mamasa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi pengawasan sangat penting Dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai khususnya pengawasan melekat dan pengawasan fungsional. Implementasipengawasan di Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura KabupatenMamasa masih dalam kategori sedang karena masih rendahnya tingkat kedisiplinan pegawai yang ada sehingga sering ditemukan pelanggaran-pelanggaran dalam Implementasitugas karena mengingat sanksi atau tingkat hukuman yang dilakukan pimpinan adalah tingkat hukuman disiplin ringan yaitu berupa teguran lisan, tertulis, dan pernyataan tidak puas secara tertulis Usaha yang dilakukan pimpinan di Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura KabupatenMamasa dalam membudayakan pengawasan sangat tergantung pada faktor manusia dan faktor budaya. Faktor manusia merupakan faktor sentral yang menjalankan suatu organisasi dan faktor budaya yang dapat mempengaruhi kepribadian manusia (pegawai).