ANALISIS PERAN HUMAS PT. PLN PERSERO UP3 GORONTALO DALAMSOSIALISASI PROGRAM EDUKASI EKSTERNAL KESEHATAN DAN KESELAMATANKERJADI WILAYAH KOTA GORONTALO - Minarni Tolapa (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2020)
Humas merupakan salah satu bagian penting yang berfungsi sebagai frontline dari lembaga atau organisasi dalam membangun hubungan serta komunikasi dan penyebarluasan informasi kepada publik. Humas sebagai representasi lembaga atau perusahaan memiliki tanggung jawab dalam membekali pengetahuan kepada publik dalam hal ini masyarakat mengenai pentingnya kesehatan dan keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peran Humas PT. PLN Persero UP3 Gorontalo dalam mengsosialisasikan Program Edukasi Eksternal Kesehatan dan Keselamatan Kerja kepada masyarakat di wilayah Kota Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. dengan teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang terdiri dari tahapan data collection, data reduction, data display dan conclusion/drawing verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas berperan penting sebagai penasehat ahli, fasilitator komunikasi, fasilitator pemecahan masalah dan teknisi komunikasi dalam sosialisasi program edukasi eksternal kesehatan dan keeselamatan kerja kepada masyarakat.