PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PEMBINAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KELURAHAN ALEHANUAE KECAMATAN SINJAI UTARA KABUPATEN SINJAI - Muhlis Hajar Adiputra (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah daerah dalam pembinaan usaha kecil menengah khususnya kelompok usaha pandai besi di Kelurahan Alehanuae Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah kelompok usaha pandai besi di Kelurahan Alehanuae Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai, pembinaan kelompok usaha dalam meningkatkan sumber daya manusia, dengan melakukan pendampingan dan memberikan bantuan fasiltas. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan untuk mengetahui peran pemerintah daerah dalam pembinaan usaha mikro kecil dan menengah khususnya kelompok pandai besi di Kelurahan Alehanuae Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai, maka peneliti menyimpulkan bahwa peran pemerintah dalam melakukan pembinaan yang dilakukan oleh Dinas Perdagangan, Perindustrian Energi dan Sumber Daya Mineral sudah berjalan dengan baik dan sangat bermanfaat namun secara aplikatif serta hasil yang dicapai pasca pelaksanaan pembinaan melalui kegiatan pelatihan, magang atau studi banding, pendampingan dan pemberian bantuan peralatan produksi belum sepenuhnya mencapai hasil yang optimal.