PENINGKATAN PELAYANAN ADMINISTRASI DAN PUBLIKASI PARIWISATA - Bahar Bahar; Amiruddin Amiruddin (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2019)
Sinjai bukanlah tujuan wisata utama di Sulawesi Selatan, namun daerah ini memiliki beragam destinasi unik yang menarik untuk dikunjungi, mulai dari wisata alam, cagar budaya, tempat bersejarah, kuliner khas, tempat romantis, area bermain anak hingga spot foto hits kekinian yang instagramable. Jika ingin mengagendakan liburan keluarga di Sinjai, maka tidak perlu khawatir. Karena Sinjai memiliki objek wisata pilihan dengan keindahan alam yang mengagumkan, bisa berselfie ria di Bamboo Village, nongkrong asik malam hari di Bukit Pelangi, hunting foto kekinian di Bukit Vandiam, hingga menikmati suasana camping di Taman Hutan Raya (Tahura) Abdul Latif. Tidak hanya itu, beberapa lokasi air terjun tersembunyi hingga wisata bahari berupa daerah kepulaun yang bisa eksplore lebih lanjut di Sinjai sehingga perlu dilakukan pembenahan pada proses pelayanan administrasi dan publikasi oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Sinjai melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelayanan administrasi dan publikasi yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Sinjai melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Peneliti akan menjelaskan permasalahan penelitian secara rinci, yaitu proses pelayanan administrasi dan publikasi dan faktor-faktor yang mempengaruhinnya. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi langsung terhadap objek penelitian dan wawancara mendalam (in-depth interview) terhadap narasumber Pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara mengklasifikasikan data berdasarkan beberapa tema sesuai dengan fokus penelitian. Tahap terakhir yaitu analisis dan penyajian data. Hal ini dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data (data display) dalam bentuk teks naratif dan tabel kemudian dilakukan penarikan kesimpulan dan verifikasi.