PERENCANAAN PENGEMBANGAN DESA EKOWISATA BERKELANJUTAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL (STUDY KASUS DESA TONGKE – TONGKE) - Amiruddin Amiruddin; Zulkifli Arifin (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2020)
Ekowisata merupakan bentuk berkelanjutan dari pariwisata berbasis alam, dengan dimensi sosial dan budayanya. Potensi sektor dapat meningkatkan ekonomi masyarakat di tingkat lokal, desa wisata berbasis kearifan lokal merupakah salah satu upaya untuk mensinergikan antara pemerintah desa dan warga masyarakatnya untuk peduli dan berpartisipasi dalam mengelola sumberdaya wisata. Tujuan penelitian ini adalah menggali setiap potensi dan merencanakan ekowisata berkelanjutan berbasis kearifan lokal. Penguatan metode dengan pendekatan deskriptif kualitatif dalam menginterpretasikan perspektif subjek, penguatan observasi, literatur review dan interpretasi analisis potensi. Perencanaan pengembangan desa ekowisata yang berbasis kearifan lokal diharapkan dapat meminimalisir hambatan pengembangan wisata dengan tetap mempertahankan dan menjunjung tinggi budaya lokal, sehingga memiliki penciri sesuai dengan keasliannya. Pendalamannya mengambil locus kawasan wisata Desa Tongke-Tongke, Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen penting dalam perencanaan pengembangan ekowisata berbasis kearifan lokal adalah sumber daya dari pemerintah, tokoh masyarakat, kemudian partisipasi dan keterbukaan masyarakat yang sadar akan pentingnya pengetahuan untuk perencanaan pengembangan ekowisata berkelanjutan.