KAJIAN ANALITIK KEBUDAYAAN, PENDIDIKAN, DAN PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA INDONESIA - M JAFAR B (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2014)
Kebudayaan merupakan nilai-nilai yang menjadi filter terhadap pemikiran dan gagasan baru yang tidak sejalan dengan norma-norma yang melekat bagi masyarakat, bangsa dan negara. Terutama yang menjadi hambatan bagi pemberdayaan, pemikiran, perasaan dan sikap masyarakat. Kegiatan pendidikan mencakup produksi dan distribusi pengetahuan yang terjadi, baik dalam struktur kelembagaan maupun pada proses sosial pada umumnya. Ilmu pendidikan terdiri dari dua ranah (domain), yaitu ilmu pendidikan teoritis dan ilmu pendidikan praktis. Obyek studi ilmu pendidikan adalah berbagai aspek interaksi psikologi, sosial, budaya antara peserta didik dan pendidik. Pembudayaan sumber daya manusia secara individual, kelompok, organisasi dan masyarakat, mendasari terbinanya budaya organisasi atau budaya perusahaan (corporate culture). Ilmu kebudayaan (Culturology) merupakan cabang ilmu pengetahuan kemasyarakatan (sosial sciences), yang mempelajari hal ihwal kebudayaan sebagai gejala mandiri.