KOMUNIKASI ORGANISASI PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN SINJAI - Sukarno Hatta; USNIDA UMAR (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2020)
Tujuan dari Penelitian ini, untuk menjelaskan penerapan Komunikasi Organisasi yang diterapkan pada Dinas Kesehatan kabupaten Sinjai. Selain itu penelitian ini bertujuan khusus untuk mengetahui bentuk komunikasi organisasi secara internal dan komunikasi organisasi secara eksternal yang diterapkan oleh pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Sinjai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yakni metode penelitian secara kualitatif dengan wawancara langsung terhadap koresponden yang terkait langsung. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa bentuk komunikasi organisasi yang diterapkan pada Dinas Kesehatan kabupaten Sinjai secara umum meliputi bentuk komunikasi organisasi interaksional dan transaksional. Komunikasi yang diterapkan oleh pegawai Dinas kesehatan dengan jalan melakukan interaksi berupa hubungan yang terjalin antara dua atau beberapa orang dalam rangka mencapai tujuan organisasi begitupun dengan persoalan atau kendala yang ada dalam organisasi atau instansi yang menuntut adanya pembenahan terhadap komunikasi yang terjadi. Ada dua bentuk komunikasi pada Dinas kesehatan kabupaten Sinjai, yakni Komunikasi Organisasi secara Internal dan Komunikasi organisasi secara Eksternal. Komunikasi Organisasi secara Internal Yaitu Komunikasi yang terjadi dan berlangsung dalam ruang lingkup organisasi Dinas kesehatan kabupaten Sinjai berupa komunikasi vertikal, Komunikasi Horisontal dan komunikasi Diagonal. Adapun bentuk komunikasi organisasi secara Eksternal berupa pemberian pelayanan tentang kesehatan, kegiatan-kegiatan penyuluhan bidang kesehatan serta kegiatan penyaluran bantuan obat-obatan atau fasilitas medis kepada masyarakat.