IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PUBLIK DALAM PEMBANGUNAN - Syamsuddin Maldun (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2014)
Implementasi kebijakan sesungguhnya tidak hanya sekedar terkait dengan mekanisme penjabaran berbagai keputusan politik ke dalam mekanisme prosedur secara rutin lewat saluran-saluran birokrasi, melainkan juga menyangkut masalah konflik, dan siapa yang memperoleh apa dari suatu kebijakan. Kebijakan publik sebagai perangkat analisis perlu diletakkan dan diterapkan dalam kondisi negara yang sedang membangun. Sehubungaan dengan itu, konsep administrasi pembangunan memiliki tugas atau fungsimenyelenggarakan pembangunan. Tantangannya adalah bagaimana mengembangkan studi kebijakan publik dalam pembangunan. Dengan demikian penting memahami kondisi lingkungan kebijakan atau policy environment, yang mempengaruhi kebijakan publik.