DINAMIKA MASYARAKAT NELAYAN DI KELURAHAN LAPPA KABUPATEN SINJAI - Ramdani AR (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2016)
Pembangunan pada masyarakat maritim di Kabupaten Sinjai telah berlangsung sejak akhir 1970an, melalui kredit untuk modernisasi penangkapan ikan, serta di iringi dengan pembenahan manajerial. Kemajuan pada sisi produksi tersebut ternyata tidak otomatis diikuti dengan perbaikan kesejahteraan masyarakat nelayan secara umum. Selain kemiskinan, fenomena kesenjangan antara kelompok sawi atau pekerja dengan kelompok pemodal juga terlihat, terutama diindikasikan dengan perbedaan tingkat pendapatan dan kondisi kekayaan yang mereka miliki. Kemiskinan, kesenjangan dan ketergantungan beriringan dengan kuatnya hubungan patron-klien dalam masyarakat maritim, hubungan tersebut dapat dilihat dari pertukaran material dan jasa yang tidak seimbang antara punggawa dan sawi sehingga ketergantungan sawi kepada punggawa cukup besar. Dari uraian di atas, maka menjadi pertimbangan bagi peneliti untuk mengkaji fenomena tersebut dengan judul "Dinamika Masyarakat Nelayan di Kelurahan Lappa Kabupaten Sinjai" dengan fokus masalah khususnya dalam mengamati komunitas masyarakat penangkap ikan. Adapun yang menjadi tujuan penelitian adalah 1) untuk mengetahui dan menganalisis interelasi karakterisistik perkembangan investasi, teknologi dan manajemen pada komunitas nelayan di kelurahan Lappa kabupaten Sinjai; 2) Mendapatkan informasi tentang dinamika kemajuan dan penyebab kemunduran kehidupan komunitas nelayan. Hasil peneilitian ini menunjukkan bahwa 1) perkembangan investasi, teknologi dan manajemen adalah stimulan perubahan sosial dalam konteks transformasi industrial yang akan mendorong diferensiasi sosial dan rasionalisasi tindakan; 2) Faktor terjadinya kemunduran bagi komunitas nelayan di kelurahan Lappa adalah terjadinya kemiskinan, kesenjangan dan ketergantungan pada masyarakat nelayan, karena adanya ketimpangan penghasilan antara punggawa dan sawi; 3) Dinamika kemajuan dan kemunduran komunitas nelayan karena disebabkan telah masuknya alat tangkap yang lebih modern sehingga mempercepat dan menambah kuantitas tangkapan nelayan, dan proses terjadinya perubahan sosial ini disebabkan oleh kemajuan teknologi, investasi dan manajemen. 4) terjadinya kemiskinan pada komunitas nelayan di kelurahan Lappa karena adanya ketimpangan simtem bagi hasil yang mengakibatkan terjadinya kemis kinan.