REVOLUSI, DINAMIKA KEHIDUPAN BERBANGSA - Rahmatullah Harun (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2016)
Revolusi, dinamika kehidupan berbangsa diangkat sebagai judul wacana dalam seminar Forum Ilmiah Dosen (FID) STAI Muhammadiyah Sinjai yang diselenggarakan pada 20 Mei 2010 yang dilatar belakangi oleh banyaknya kasus, insiden yang terjadi dan terlihat sudah pada tingkat memprihatinkan yang seolah insiden tersebut memberikan penggambaran sebagai proses menuju revolusi. Revolusi, pada umumnya terjadi pada sektor kehidupan tertentu yang menunjukkan adanya kegiatan percepatan perubahan untuk kemajuan sehingga dalam hal revolusi seperti ini tidak perlu ditakuti. Tetapi, revolusi yang ditakuti oleh manusia ialah revolusi sosial sebagaimana yang pernah dilalui oleh beberapa Negara yang berevolusi, seperti Prancis, Rusia (Uni Sovyet), Cina yang mengorbankan banyak manusia. Sejarah menginformasikan, bahwa terjadinya sebuah revolusi merupakan akibat terjadinya penyimpangan sosial, kesewenang-wenangan penguasa terhadap rakyat, banyaknya terjadi penyalah gunaan wewenang, lemahnya kepastian hukum sehingga masyarakat kurang, bahkan tidak ada lagi kepercayaan kepada penguasanya atau aparat pemerintahan sehingga mereka melakukan pembangkangan, bahkan perlawanan dan bentrok pisik yang menimbulkan korban manusia. Mudah-mudahan insiden yang banyak terjadi di negeri tercinta ini bukanlah sebuah fenomena sosial yang ditunggangi oleh ideologi tertentu sehingga menjadi sebuah revolusi sosial yang menakutkan.