STRATEGI PROMOSI POTENSI PARIWISATA DI KABUPATEN SINJAI - Muhlis Hajar Adiputra (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2017)
Tipe penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yakni data primer melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan yang digunakan yakni pegawai dalam lingkup Kantor Kebudayaan dan Pariwisata, masyarakat serta Informan lain yang mengetahui terkait dengan penelitian yang akan dilakukan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif dengan cara Reduksi data dan Penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa strategi promosi penawaran pariwisata melalui periklanan, promosi penjualan dan pemasaran langsung sangat perlu untuk dilakukan. Orang akan lebih tertarik pada sebuah tempat wisata apabila melihat promo wisata tersebut lewat televisi/iklan daripada lewat brosur ataupun surat kabar. Adapun jenis periklanan yang telah dilakukan adalah melalui media cetak, media elektronik. Strategi penawaran pariwisata melalui promosi penjualan dengan pemberian diskon dalam kegiatan lingkup secara global mutlak diberikan. Upaya promosi pariwisata melalui penjualan telah dilakukan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata melalui brosur, leaflat, majalah, dan media elektronik. Begitupun strategi penawaran pariwisata melalui pemasaran langsung. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata telah melakukan promosi media seperti yang telah dilaksanakan, adapunaksesnya bisa dilihat melalui internet melalui link www.sinjai.go.id dan tourismsinjai.go.id. Kendala-kendala promosi seperti sumber daya manusia akan penguasaan bahasa asing sangat perlu dimiliki petugas/pegawai Dinas Pariwisata. Mengingat kunjungan wisatawan yang membutuhkan guide (pemandu wisata). Sarana dan prasana juga dapat mempengaruhi dalam melakukan promosipenawaran pariwisata. Sarana dan infrastruktur menjadi daya tarik untuk mempromosikan wisata sinjai dalam orientasi global. Mengenai sarana dan prasarana yang dimiliki Dinas Kebudayaan dan Pariwisata sudah mendukung namun perlu ditingkatkan mengingat adanya destinasi wisata yang direvitalisasi. Sedangkan latar belakang pendidikan pegawai yang tidak berasal dari bidang pariwisata tidak begitu mempengaruhi akan tetapi tergantung dari semangat dan kemampuannya dalam mempromosikan pariwisata. Mengenai latar belakang pendidikan yang dimiliki Pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata terdiri dari sarjana pariwisata sekitar 4 (empat) orang dan yang lainnya terdiri dari spesifikasi ilmu sosial, ekonomi dan pemerintahan. Tapi semua latar belakang pendidikan yang dimiliki pada akhirnya bersinergis bersama-sama membangun pariwisata di Kabupaten Sinjai