PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN DIDINAS PENDIDIKAN KABUPATEN SINJAI - Ernawati (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif terhadap pengambilan keputusan di Dinas Pendidikan Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan asosiatif kuantitatif, yaitu penelitian untuk mengetahui hubungan dua variable atau lebih sehingga dapat memberikan gambaran secara lengkap dan mendalam tentang gaya kepemimpinan yang digunakan dalam proses pengambilan keputusan di Dinas Pendidikan Kabupaten Sinjai. Olehnya itu, variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas dan variabel terikat. Variable bebas yang di simbol dengan X yaitu gaya kepemimpinan partisipatif dan variable terikat yang di simbol dengan Y yaitu pengambilan keputusan. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari populasi yaitu sebanyak 88 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif terhadap pengambilan keputusan di Dinas Pendidikan Kabupaten Sinjai.