MARTYRIA SEBAGAI WUJUD KEBEBASAN MORAL - Sembiring, Lesta (LOGOS, 2014)
Kebebasan adalah lambang yang unggul citra ilahi dalam diri manusia (GS 17).Dengan kebebasannya manusia diarahkan kepada Allah untuk mencapaikesempurnaan dan kebahagian abadi, karena ia dilengkapi akal budi dankehendak (KGK 1711), untuk mencari/mencintai kebenaran dan kebaikan (GS15,2). Mencari/mencintai kebenaran dan kebaikan sudah merupakan kewajibandan tanggungjawab orang kristen (optio fundamentalis), sebab ia harus tumbuhdan matang di dalamnya (KGK 1731), serta memberi kesaksian (martyria)tentang kebenaran dan kebaikan itu (minimal dalam optio particularis).