WATCH AND PRAY THAT YOU MAY NOT ENTER INTO TEMPTATION - Mahulae, Kristinus C. (LOGOS, 2003)
Peristiwa kebangkitan Yesus dari mati sungguh menjadi peristiwa yang menggugah dan mengesankan bagi jemaat perdana. Peristiwa kebangkitan mendorong mereka untuk merenungkan kembali kehadiran dan kehidupan Yesus selama berkarya di Palestina. Kata dan tindakan Yesus mereka refleksikan dalam cahaya kebangkitan. Salah satu peristiwa yang mereka renungkan, yang berkaitan erat dengan situasi mereka, dan yang dapat memberikan jawapan atas pengalaman mereka ialah Doa Yesus di taman Getsemane (Mrk 14, 32-42). Peristiwa itu, yang dipaparkan Markus, samasekali bukanlah ciptaan dan karangan jemaat perdana. Inti dan nukleus kisah adalah peristiwa Yesus sebelum Kisah Sengsara-Nya. Inti dan nukleus itulah yang dikembangkan. Tidak benarlah pendapat yang mengatakan bahwa lukisan atas peristiwa itu adalah ciptaan jemaat perdana. Kisah, yang dipaparkan dalam Mrk 14, 32-42, merupakan bagian integral dari injil Markus. Injil Markus mengemukakan bahwa Yesus Anak Allah dengan setia melaksanakan tugas perutusan-Nya sampai akhir. Dia adalah tetap Anak Allah, walau harus mengalami penderitaan demi perwujudan Kerajaan Allah.