PENGARUH PENELITIAN KEMASYARAKATAN TERHADAP PUTUSAN PENGADILAN PERKARA ANAK - Soroz, David (Literacy: Jurnal Ilmiah Sosial, 2019)
Penelitian ini berfokus pada laporan hasil penelitian kemasyarakatan (Litmas) yang digunakan dalam persidang perkara anak, dimana akan menjadi bahan pertimbangan hakim dalam memutuskan atau menjatuhkan pidana bagi anak yang berhadapan dengan hukum. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian eksplanatori atau yang disebut dengan tipe penelitian menjelaskan sasaran penelitian yakni proses pembuatan laporan hasil penelitian kemasyarakatan yang nantinya akan digunakan oleh hakim sebagai bahan pertimbangan Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa dalam pengambilan keputuan untuk persidangan anak, 90% hakim belum mempertimbangkan dan memperhatikan laporan penelitian kemasyarakatan yang dilaksanakan oleh pembimbing kemasyarakatan Saran yang dianjurkan oleh seorang pembimbing kemasyarakatan dalam laporan penelitian kemasyarakatan untuk seorang anak berbanding terbalik dengan putusan yang diberikan kepada anak.