MANIFESTASI PERJUANGAN JENDERAL SOEDIRMAN PADA ERA MASA KINI DI INDONESIA - Nireki, Lebda Tyas; Purnomo, Budi; Wahyuni, Anny (Literacy: Jurnal Ilmiah Sosial, 2020)
Jenderal Soedirman merupakan salah satu dari sekian banyak pahlawan nasional Republik Indonesia yang memiliki jasa sangat besar di negara Republik Indonesia ini. Jenderal Soedirman adalah seorang perwira tinggi Indonesia pada masa revolusi Nasional Indonesia. Jasa dari perjuangnnya terdahulu membuat dampak yang besar terhadap keberlangsungan hidup bangsa, semangat juangnya sampai sekarang masih bisa kita rasakan. Meskipun Jenderal Soedirman lahir dari keluarga yang sangat sederhana tapi itu tidak memudarkan semangatnya untuk mengenyam pendidikan. Lalu untuk menjadi seorang seperti saat itu tentu saja ia mengahadapi beberapa tantangan atau hambatan tapi itu tidak pernah membuatnya menyerah, semangatnya tidak pernah pudar untuk mewujutkan keinginanya atau cita – cita bangsa yang hendak dicapai.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perjuangan jenderal soedirman pada zaman penjajahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode pendekatan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa banyak pengaruh dari perjuangan Jenderal Soedirman yang dapat ditiru dan dirasakan. Jenderal Soedirman sudah tiada tapi semangat juangnya dan keteladannya tidak pernah surut dimakan zaman dan bisa menjadi teladan bagi generasi masa kini.