ANALISIS KARAKTER CINTA TANAH AIR MELALUI NOVEL BERJUDUL SULTAN AGUNG: TONGGAK KOKOH BUMI MATARAM - Septriani, Lamia Dhea; Wahyuni, Anny; Purnomo, Budi (Literacy: Jurnal Ilmiah Sosial, 2020)
Nilai-nilai karakter yang dapat dijadikan pedoman atau patokan. dapat kita temukan pada sosok seorang yang berpengaruh di Indonesia yaitu Pahlawan Indonesia salah satunya adalah Sultan Agung. Sultan Agung memiliki Karakter Cinta Tanah Air diantaranya yaitu Sikap Semangat.dan pantang menyerah, Sikap Rela berkorban, dan sikap Kerja Keras yang dimiliki Sultan Agung. Dari Karakter tersebut dapat dilihat dari perjuangan Sultan Agung dalam mengusai tanah jawa dan keberanian beliau dalam melawan dan mengusur para penjajah di tanah jawa. Dari penjelasan diatas, peneliti tertarik mengangkat judul penelitian ini yaitu Analisis Karakter Cinta Tanah Air Melalui Novel Berjudul Sultan Agung: Tonggak Kokoh Bumi Mataram.