PENGARUH RASIONALISASI TERHADAP RELASI INTERPERSONAL - Jonidius Illu (Phronesis: Jurnal Teologi dan Misi, 2019)
Kejatuhan manusia dalam dosa mengakibatkan rusaknya gambar dan rupa Allah dalam diri manusia kehidupannya telah dikotori oleh dosa sehingga akibatnya manusia memiliki natur dosa dan bertindak berdasarkan kehendak yang sudah tercemar yang memberi dampak yang negatif.[1] Salah satunya adalah manusia tidak mau disalahkan dan cendrung memakai defense mechanism (pertahanan diri) untuk mempertahankan eksistensinya. Sistem pertahanan diri adalah suatu sikap pertahanan diri yang terjadi karena ia id terlalu tinggi dan superoge tinggi, maka yang terjadi adalah orang tersebut memiliki sistem pertahanan diri. Manufer pertahanan diri biasanya sudah mulai nampak sejak usia dini atau masa kanak-kanak. Ketika mengalami ancaman, konflik dan frustrasi yang merupakan bagian dari pertumbuhan, secara otomatis pertahanan dirinya muncul sebenarnya jika pertahanan diri dapat dioleh dengan baik maka dapat menolong untuk keluar dari rasa sakit akibat kegelisahan, konflik, hanya saja kebanyakan dari kita tidak dapat bertahan dengan baik karena tidak berusaha dengan maksimal.