UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MENINGKATKAN RELASI YANG BAIK ANTARA ANAK DAN ORANGTUA - Dyulius Thomas Bilo; Menarik Asal Niat Harefa (Phronesis: Jurnal Teologi dan Misi, 2019)
Relasi orangtua dan anak sangat penting untuk berbagai pertumbuhan dari perkembangan anak. Namun tidak semua keluarga terutama keluarga Kristen terutama orangtua dan anak memiliki relasi yang baik. Di sini peran Guru PAK sangat diharapkan membangun dan meningkatkan relasi yang baik antar anak dan orangtua. Namun dalam kenyataannya belum semua Guru PAK dapat melaksanakan tugasnya dalam menolong keluarga atau orangtua Kristen yang mengalami permasalahan khususnya menyangkut relasi orantua dengan anak. Penelitian ini menggunakan metode penelusuran literatur (kepustakaan) untuk mendapatkan sumber-sumber yang baik dalam membahas tentang pentingnya relasi yang baik antara anak dan orangtua, macam-macam relasi antara anak dan orangtua, faktor-faktor yang mempengaruhi relasi yang baik antara anak dan orangtua, Guru PAK dalam keluarga Kristen, upaya Guru PAK dalam meningkatkan hubungan yang baik antara anak dan orangtua, dan dampak relasi yang baik dalam keluarga. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa betapa pentingnya relasi yang baik antara anak dan orangtua, terdapat macam-macam relasi antara anak dan orangtua, banyak faktor yang memengaruhi relasi anak dengan orangtuanya, Guru PAK mendapat bagian penting dalam membangun relasi yang baik antara anak dengan orantuanya, Guru PAK dapat melakukan berbagai upaya dalam membangun relasi anak dengan orangtuanya, dan terdapat dampak atau hasil dari relasi yang baik antara anak dengan orangtuanya. Dari hipotesis dari penelitian ini ditemukan bahwa jika Guru PAK melaksanakan tugas dengan baik, maka hubungan anak dengan orangtua akan baik dan pulih dan bahkan akan menyelamatkan keluarga dari kehancuran.