IBLIS DAN ROH-ROH JAHATNYA TAAT KEPADA YESUS: (Studi Eksegesis mengenai Hal Bertahan dalam Pencobaan Iblis dan Kerasukan Roh Jahat) - Henk Venema (Phronesis: Jurnal Teologi dan Misi, 2019)
Studi eksegesis ini khususnya membahas tentang konfrontasi Anak Allah, Yesus Kristus, dengan Iblis dan para pengikutnya, baik roh-roh jahat maupun manusia yang memujanya, selama tiga tahun Ia melaksanakan misi-Nya di bumi. Karena alasan-alasan praktis, yang difokuskan ialah data yang terdapat dalam Injil Markus. Tetapi selalu juga akan diberi rujukan ke Injil-injil dan kitab lainnya (khususnya kitab Wahyu). Untuk pembicaraan pokok-pokok ajaran Kitab Suci mengenai keberadaan, nama-nama, sifat, dan kuasa ‘dunia spiritual’, lihat DRR, Bab 3, Bagian C. Secara ringkas: dengan ‘dunia spiritual’ (atau ‘dunia yang tidak kelihatan’, ‘dunia supranatural’, ‘dunia roh’) yang dimaksudkan ialah para malaikat yang diciptakan Allah sebelum Ia menciptakan langit dan bumi dengan segala isinya (lih. Ayb. 38:7). Mereka “roh-roh yang melayani” Allah (Ibr. 1:14). Tetapi pada saat tertentu terjadilah sekelompok di antara mereka berkudeta melawan Penciptanya (Yud. 6).