MISI HOLISTIK:: KU UTUS ENGKAU KE DUNIA UNTUK MEMBERITAKAN KERAJAAN ALLAH BERDASARKAN URAIAN TEKS LUKAS 9:1-6 - Adi Putra; Tony Salurante (Phronesis: Jurnal Teologi dan Misi, 2020)
Abstract: This research was conducted to provide a new understanding to the church about holistic mission, especially based on the description in the text of Luke 9: 1-6. By using qualitative methods, the researcher then found several principles about the holistic mission as the conclusion of this study. First, a holistic mission is a mission that is carried out through a mission and is a continuation of God's mission to Jesus. Second, a holistic mission is a mission carried out by the apostles and furthermore by the Church as a mandate from Jesus to provide significant social change or impact in the midst of society. Third, a holistic mission is a mission that focuses on a clear mission object and requires transformation or change. Fourth, a holistic mission is a mission that preaches the Kingdom of God. Fifth, "I send you into the world to preach the kingdom of God" is an expression of the great mission of the Son of God. Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk memberikan pemahaman yang baru kepada gereja tentang misi yang holistik, khususnya berdasarkan uraian dalam teks Lukas 9:1-6. Dengan menggunakan metode kualitatif, peneliti kemudian menemukan beberapa prinsip tentang misi holistik sebagai kesimpulan dari penelitian ini. Pertama, misi yang holistik adalah misi yang dilakukan melalui sebuah pengutusan dan merupakan kelanjutan dari misi Allah kepada Yesus. Kedua, misi yang holistik adalah misi yang dilaksanakan oleh para rasul dan selanjutnya oleh Gereja sebagai amanat dari Yesus untuk memberikan perubahan atau dampak sosial yang signifikan di tengah-tengah masyarakat. Ketiga, misi yang holistik adalah misi yang fokus kepada sebuah objek misi yang jelas dan membutuhkan transformasi atau perubahan. Keempat, misi yang holistik adalah misi yang memberitakan tentang Kerajaan Allah. Kelima, “Ku utus Engkau ke dunia untuk memberitakan Kerajaan Allah” merupakan sebuah ungkapan misi yang begitu Agung dari Sang Anak Allah.